स्वच्छ दूध उत्पादन

Dudh Utpadan Questions

Results

#1. दुग्ध दोहन की अंगूठा विधि का अन्य नाम क्या है-

सही उत्तर – नकलिंग विधि

व्याख्या – इस विधि में कुछ किसान दूध दुहते समय थन पर अंगूठा मोड़कर दबाव देते हैं।

#2. दुग्धशाला में कलई किये गये बर्तनों को धोने में प्रयुक्त होता है-

सही उत्तर – सोडियम बाई कार्बोनेट

व्याख्या – सोडियम बाई कार्बोनेट हल्का धावन पदार्थ है इसलिए कलई किये हुए बर्तनों एवं काँच के बर्तनों को स्वच्छ करने के लिए काम लाया जाता है।

#3. दूध दोहने की सबसे उपयुक्त विधि है ?

सही उत्तर – पूर्णहस्त/मुट्ठी विधि

व्याख्या – पूर्णहस्त विधि/मुट्ठी विधि दूध दोहन की सबसे अच्छी विधि है|

#4. दही तैयार करने के लिये दूध में अम्लीयता का प्रतिशत होना चाहिए-

सही उत्तर – 0.10%

व्याख्या – अच्छी प्रकार का दही तैयार करने के लिए दूध स्वच्छ ताजा व अच्छे सुवास वाला जिसमें अम्लता 0.12% से अधिक नहीं होनी चाहिए।

#5. दूध में वसा का औसत प्रतिशत होता है-

सही उत्तर – 4-5 प्रतिशत

व्याख्या – प्रोटीन – 3.52%
लैक्टोज – 4.27%
खनिज – 0.85%

 



#6. मशीन द्वारा दुग्ध दोहन विधि का दोष है-

सही उत्तर – यदि समय पर मशीन बंद न हुई तो खून भी निकल आयेगा

व्याख्या – दोष इस विधि का मुख्य दोष है कि यदि पूर्ण दूध निकालने के बाद, मशीन समय पर बंद न हुई तो खून भी निकल सकता है।

 

#7. कोलोस्ट्रम में सामान्य दूध की तुलना में किस पोषक तत्व का प्रतिशत अधिक होता है?

सही उत्तर – प्रोटीन, खनिज, विटामिन ए

व्याख्या – कोलोस्ट्रम गर्भावस्था के दौरान स्तन ग्रंथियों द्वारा उत्पादित दूध का एक रूप है।

 

#8. गाय/भैंस में प्रसव के तुरन्त बाद का प्रथम दूध (Colostrum ) कहलाता है—

सही उत्तर – खीस

व्याख्या – विशेष स्राव जो रासायनिक संगठन एवं भौतिक स्वरूप में दूध से भिन्न होता है खींस कहलाता है।

 

#9. डेयरी गाय को दुग्ध दोहन से धोते समय किस प्रकार के साबुन बचना चाहिए?

सही उत्तर – डिटर्जेंट के साथ साबुन

व्याख्या – दूध दुहने से पहले पिछले हिस्से, जांघों और थन को अच्छी ह से धोना चाहिए।

 

#10. गाय के अयन में एकत्रित दूध को थनों द्वारा बाहर निकालने की क्रिया कहलाती है-

सही उत्तर – दुग्ध दोहन

व्याख्या – दोहन दो प्रकार से किया जाता है – 1. मशीन द्वारा 2. हाथों द्वारा।

 



#11. छोटे थन वाले पशुओं में दूध की आखिरी धारों को निकालने के लिए काम में ली जाने ली विधि है-

#12. निम्न में से किसे ‘मशीन मिल्किंग’ का हृदय कहा जाता है-

सही उत्तर – Pulsato

व्याख्या – पल्सेटर एक उपकरण है जो हवा के दबाव को समय-समय पर बदलता रहता है, यह मिल्किंग की प्रणाली के आवश्यक भागों में से एक है

#13. दूध में उपस्थित वसा का पता किस विधि द्वारा लगाया जाता है?

सही उत्तर – गरबर

व्याख्या – वसा परीक्षण- दूध का वसा परीक्षण ब्यूटायरोमीटर से गरबर मशीन द्वारा ज्ञात किया जाता है।

#14. वैधानिक मानक के अनुसार मक्खन में कम से कम वसा का अंश होता है-

सही उत्तर – 80%

व्याख्या – मक्खन में 80 प्रतिशत से कम वसा तथा 20 प्रतिशत से अधिक अन्य पदार्थ जैसे पानी, नमक तथा एजेन्टो रजक नहीं होने चाहिए।

#15. निम्नलिखित में से किस विधि में थन के चारों ओर से अंगुलियों एवं मुड़े हुए अंगूठे के बीच दबाकर दूध निकालते हैं-

सही उत्तर – नकलिंग विधि

व्याख्या –



#16. मशीन से पशुओं के दूध दोहन का किसान को लाभ है-

सही उत्तर – उपरोक्त सभी ।

व्याख्या – मशीनी माध्यम से दुग्ध दोहन की हानियाँ हैं-
1. पशु संख्या कम होने पर दूध निकालना महंगा पड़ता है।
2. मशीनी आंतरिक भाग साफ न होने की वजह से स्वच्छ दूध उत्पादन न होना ।

#17. पशुओं में दूध के स्त्राव को बढ़ाने के लिए उत्तरदायी प्रमुख कौनसा है-

सही उत्तर – प्रोलेक्टीन हार्मोन

व्याख्या – दूध के स्राव को बढ़ाने के लिए उत्तरदायी प्रमुख प्रोलेक्टीन है।

Finish

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