Clean Milk Production Questions and Answers pdf
#1. स्वच्छ दूध उत्पादन के लिए दूध देने वाले पशु से सम्बन्धित क्या सावधानी रखनी चाहिए?
सही उत्तर – उपर्युक्त सभी
व्याख्या – 1. यदि पशु बीमारी ग्रस्त है, तो दूध नहीं निकालना चाहिए।
2. दुग्ध दुहने से पूर्व पशु को साफ कर लेना चाहिए ।
3. पशु की समय-समय जाँच, पशु चिकित्सक से कराते रहना चाहिए ।
4. यदि थनों में बीमारी है तो दुग्ध नहीं निकालना चाहिए
#2. संकर नस्ल की गाय के दूध में विषैला मादक तत्व बीसीएम 7 पाया जाता है। उस दूध को कौनसा दूध कहा जाता है।
सही उत्तर – A1, दूध
व्याख्या – इस मिल्क में A1 केसीन प्रोटीन पाया जाता है, केसीन मे अल्फा ओर बीटा प्रोटीन होते है
#3. स्वच्छ दूध उत्पादन के लिए दूध के बर्तन से सम्बन्धित निम्नलिखित में से क्या सावधानी रखनी चाहिए-
सही उत्तर – उपर्युक्त सभी
व्याख्या – इनके अलावा दूध निकालने से पूर्व उस स्थान की दिवारें, छत साफ होनी चाहिए
#4. गाय के दूध में प्रोटीन की मात्रा कितने प्रतिशत होती है-
सही उत्तर – 3.45%
व्याख्या – गाय के दूध में लगभग 3.0%-3.5% प्रोटीन होता है
#5. निम्न में से किस नस्ल की गाय के दूध में विषैला मादक तत्व बीसीएम 7 पाया जाता है-
सही उत्तर – संकर नस्ल
व्याख्या – जो दो अलग-अलग नस्लों या प्रकारों का मिश्रण होता है
#6. गर्मियों में दूध में पैदा होने वाला बैक्टीरिया है-
सही उत्तर – कोलीफार्म
व्याख्या – दही के प्रयोग से व्याख्या दूध में विशेषकर गर्मियों के दिनों में कोलीफॉर्म बैक्टीरिया . बैक्टीरिया की ये सब क्रियाएँ समाप्त हो जाती है।
#7. दूध दोहने की सर्वोत्तम विधि है—
सही उत्तर – पूर्णहस्त विधि
व्याख्या – दूध दोहना एक महत्वपूर्ण और थका देनी वाली प्रक्रिया है।
#8. निम्नलिखित में से कौन सा कारक दूध की चिपचिपाहट को प्रभावित नहीं करता है?
सही उत्तर – प्रोटीन की स्थिति और
व्याख्या – दूध की चिपचिपाहट को प्रभावित करने वाले महत्त्वपूर्ण कारक प्रोटीन की स्थिति और एकाग्रता हैं। वसा की स्थिति और एकाग्रता दूध का तापमान और दूध की उम्र भी चिपचिपाहट को प्रभावित करती है।
#9. ब्याने के बाद गाय जो पहला दूध देती है उसे जाता है-
सही उत्तर – कोलोस्ट्रम
व्याख्या – यह विशेष दूध पीले से नारंगी रंग का और गाढ़ा तथा चिपचिपा होता है।
#10. निम्नलिखित में से दूध की उपस्थिति पर समरूपीकरण का क्या प्रभाव पड़ता है?
सही उत्तर – सफ़ेद रंग का दिखना
व्याख्या – वसा ग्लोब्यूल्स की संख्या और सतह क्षेत्र में वृद्धि के कारण दूध के समरूपीकरण से इसकी सफ़ेद करने की शक्ति बढ़ जाती है।