अम्ल क्षार व लवण से प्रश्न

Acid and Base MCQ in Hindi 2024

 

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#1. जब पानी में अम्ल की थोड़ी मात्रा डाली जाती है, तो निम्नलिखित में से कौन सी घटना घटित होती है? [RRB JE – 23 May 2019, Shift-lll]

सही उत्तर – आयनीकरण और तनुकरण दोनों

व्याख्या –

जल में अम्ल मिलाने पर आयन की सांद्रता में प्रति इकाई आयतन में कमी हो जाती है, इस प्रक्रिया को तनुकरण कहते हैं।

अम्ल को पानी में डालने पर वियोजित होकर H’ उत्पन्न करते हैं, इसे आयनीकरण कहते हैं।

अर्थात दोनों ही घटनाये देखने को मिलती है

 

#2. निम्नलिखित में कौन सा कथन गलत है? [RRB Group D – 17 Sep 2022, Shift-1]

व्याख्या – जीवाणु मुख में बचे हुए भोजन का विघटन करके अम्ल उत्पन्न करते है, जो दांतो को क्षति पहुंचाता है

#3. किसी विलयन में हाइड्रोजन आयन सांद्रता मापने का पैमाना क्या है? [NTPC CBT1-20 Jan 2021, Shift-II]

सही उत्तर – पीएच पैमाना

व्याख्या –

1 – किसी विलयन में हाइड्रोजन आयन सांद्रता मापने का पैमाना पीएच (pH) पैमाना है।

2 – pH पैमाने (स्केल) का मान 0 से 14 अंकित होता है।

3 – इस पैमाने पर 0 से 7 के मध्य pH अम्लीय विलयन को प्रदर्शित करता है |

4 – pH मान 7 उदासीन विलयन दर्शाता है।

5 -pH मान 7 से 14 के मध्य क्षारीय विलयन का होता है।

#4. नीचे सूचीबद्ध अम्लों में से सबसे दुर्बल अम्ल कौन सा है ? [NTPC CBT 2-12 JUNE 2022, SHIFT-II]

सही उत्तर – एसिटिक अम्ल

व्याख्या – एसिटिक अम्ल एक दुर्बल अम्ल है क्योंकि ये जलीय विलयन में कम H’ आयन देते हैं व इनकी pH का मान 4 से 5 होता है जबकि नाइट्रिक अम्ल, हाइड्रोफ्लोरिक अम्ल व हाइड्रोक्लोरिक अम्ल प्रबल अम्ल हैं।

#5. इनमें से कौन सा लैक्टिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत है? [RRB Group D – 15 Sep 2022, Shift-ii]

सही उत्तर – खट्टा दूध

व्याख्या – खट्टा दूध लैक्टिक अम्ल का प्राकृतिक स्त्रोत है क्योंकि दूध में उपस्थित लैक्टोज को जीवाणु द्वारा लैक्टिक अम्ल में बदला जाता



#6. एडिपिक अम्ल का IUPAC नाम क्या है? [RPF SI – 24 Dec 2018 Shift-I]

सही उत्तर – हेक्सेनडाईआइक अम्ल

व्याख्या – इसका रासायनिक सूत्र CHO, है । चुकंदर के रस में एडिपिक अम्ल पाया जाता है।

#7. निम्नलिखित में कौन सा प्रकृति में अम्लीय हैं? [RRB JE – 24 May 2019, Shift-II]

सही उत्तर – विकल्पों में से सभी

व्याख्या – टमाकर, संतरा व नींबू का रस ये सभी अम्लीय प्रकृति के होते हैं क्योंकि संतरा व नींबू के रस में सिट्रिक अम्ल पाया जाता है

#8. जब जस्ता में सल्फ्यूरिक अम्ल डाला जाता है, तो निम्न में से कौन सी गैस बनती है? [RRB JE-2 June 2019, Shift-1]

सही उत्तर – हाइड्रोजन

व्याख्या – जस्ता (Zn) को सल्फ्युरिक अम्ल (H,SO) में डालने पर यह रासायनिक अभिक्रिया द्वारा हाइड्रोजन को प्रतिस्थापित करके जिंक सल्फेट (ZnSO,) बनाता है।

#9. भोजन में खट्टा स्वाव लाने के लिए इनमें से किसका उपयोग किया जाता है? [RRB JE 26 May 2019, Shift – II]

सही उत्तर – इमली

व्याख्या – इमली का खट्टा स्वाद इसमें उपस्थित टार्टरिक अम्ल के कारण होता है। करीपत्ता, नारियल व कटहल में कोई अम्ल नहीं पाया जाता है इसलिए इनका स्वाद खट्टा नहीं होता।

#10. पानी में निर्मित अम्लीय विलयन में विद्युत प्रवाहित होती हैं, क्योंकि उनमें उत्पन्न हो जाते हैं। [RRB JE – 26 May 2019, Shift – III]

सही उत्तर – हाइड्रोजन आयन

व्याख्या – पानी में निर्मित अम्लीय विलयन में विद्युत प्रवाहित होती है क्योंकि उनमें हाइड्रोजन आयन (H) उत्पन्न हो जाते हैं।



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